跳到主要內容區塊
English Version Wenzao U. Official Site
  • 字級大小

【圖書館】敬邀參加國際閱讀文化講座:德國蘇費翔教授談「台灣與歐洲漢學的交流與展望」Invitation to Lecture: Exchanges and Prospects between Taiwan and European Sinology

發布日期 2024-10-07 16:57:00

親愛的文藻師生們,大家好,

為提升本校學生的人文底蘊,這學期文藻圖書館以東西文化對話為核心,舉辦系列「國際閱讀文化」講座,探索跨國文化之間如何再創國際閱讀的新樣貌。

第二場講座10月16日圖書館將邀請德國特里爾大學漢學系主任 蘇費翔教授擔任講者。近年來「台灣研究」在歐洲受到越來越多的關注。德國教育部更編列高額預算,支持「台灣做頭陣:全球大勢挑戰中的地方創新」計畫,該項目由特里爾大學、圖賓根大學及魯爾波鴻大學的漢學學者合作進行。此項研究計畫未來有望發展成為「台灣研究學程」或「台灣研究學系」。

本次演講中,參與「台灣做頭陣」的蘇費翔教授將以歐洲視角闡述外界對中國與台灣的認識,強調深入理解二者差異是進一步認識台灣處境的關鍵。學術交流與研究則是提升台灣國際能見度與影響力的有效途徑之一。為此,蘇教授將介紹如何把握機會參與歐洲台灣交流與研究相關活動,不僅能讓自身研究獲得更廣泛的關注,亦可透過歐洲視角反思台灣,拓展學習或研究的多元面向,並為世界對台灣的認知開啟更多可能性。誠摯邀請師生踴躍參加,共同聆聽與交流。

講者:德國特里爾大學漢學系主任 蘇費翔教授

題目:當東方遇見西方:台灣與歐洲漢學的交流與展望

時間:2024年10月16日15:10-17:00

地點:圖書館8F多功能學習室

Speaker: Professor Dr. Christian Soffel, Chinese Studies, Trier University, Germany

Topic: East Meets West: Exchanges and Prospects between Taiwan and European Sinology

Date: Wednesday, October 16, 2024, 15:10-17:00

Venue: Multi-purpose Learning Studio, Library 8th Fl.

報名網址:https://enroll.wzu.edu.tw//WZActivityFront/#/Activity/Detail?Id=1306